Uma de nossas amigas do orkut, a Rosângela, do Rio de Janeiro, escreveu há alguns dias falando sobre a intolerância a lactose e por isso decidimos fazer um post especial sobre este assunto.
A lactose é o açúcar encontrado no leite e há um número muito grande de pessoas que desenvolve intolerância a este alimento. Na intolerância a lactose há falta da enzima lactase, necessária para a absorção e digestão deste açúcar do leite. Os alimentos ricos em lactose não são digeridos, provocando cólicas, flatulência, distensão abdominal e diarréia, ou seja, muito mal estar e sensação de desconforto após a alimentação.
Alimentos como leite e derivados (iogurte, queijo, requeijão, manteiga e preparações a base de leite, como bolos, tortas, pudins, cremes, molho) devem ser evitados. Atualmente já existe uma grande variedade de alimentos que podem substituir os produtos a base de leite, como a soja e seus derivados, extrato de soja, leite de soja, farinha de soja, proteína de soja texturizada, missô, shoyo e cereais integrais.
A equipe de nutricionistas da Rede Mundo Verde orienta que as pessoas portadoras de intolerância a lactose devem estar sempre atentas aos ingredientes listados nos rótulos e embalagens. É importante ressaltar também que mesmo os produtos isentos de lactose podem sofrer alterações na sua composião de acordo com o fabricante. O ideal é que quem tiver suspeita de intolerância marque uma consulta com um nutricionista para tirar dúvidas e saber exatamente que alimentos são apropriados para o consumo.
Algumas recomendações:
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Não utilizar leite de vaca;
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Fazer uso do leite de soja;
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Utilizar leites mistos, após a melhora do quadro, testando a aceitação;
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Observar a composição dos alimentos preparados, como bolos, tortas, pudins, verificando se usam leite e portanto se contêm lactose na sua composição;
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Permitir o uso de queijos ou leite fermentado de acordo com a tolerância.
Em crianças:
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Fazer uso de leite de soja;
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Introduzir, assim que possível, a alimentação adequada à idade.
Nas lojas Mundo Verde é possível encontrar um mix de produtos indicados para intolerantes a lactose, como soja em pó, shakes, chocolates, barras de cereais, iogurtes de soja, extrato de soja, queijo de soja, leite condensado de soja, alfarroba, misturas de bolo, biscoito, pães, pasta e maioneses de soja, pó para preparo de pudins entre outros. Ou seja, não há desculpa para não consumir seus pratos e doces favoritos.
Caso você tenha mais dúvidas sobre alimentação e produtos sem lactose, não hesite em entrar em contato com nossas nutricionistas pelo Alô Nutricionista no telefone 0800 022 25 28 ou pelo e-mail alonutricionista@mundoverde.com.br.
Se você conhecer alguma receita para quem tem intolerância a lactose, partilhe com a gente! Mande o passo-a-passo para o e-mail blog@mundoverde.com.br e em breve ela pode aparecer aqui no Blog. Você também pode escrever um depoimento sobre como é sua alimentação diária para evitar o consumo de lactose, é sempre bom partilhar experiências!
Felizmente não possuo nenhum tipo de intolerância alimentar, mas adquiri – neste ano – alergia ao pólen.
As embalagens italianas nem sempre tem todas as informações necessárias sobre produtos que podem causar riscos a quem sofre de intolerância ou alergias, mas os produtos que não os possuem deixam isso bem claro.
Obrigado pelo comentário incentivador e positivo no post “Ecochic”
Allan
Colaborador do blog “Faça a sua parte”
Oi Allan!
Obrigada pelo comentário, ficamos muito felizes!
Volte sempre ao Blog Mundo Verde!
Um abraço!
Não podemos nos esquecer de uma alternativa excelente para essa intolerância: Bebidas a base de Arroz
Sou intolerante a lactose e venho comprando no Mundo Verde essa linha italiana de bebidas a base de arroz. Estou muito satisfeito com os resultados e a qualidade do produto.
Gostaria de aproveitar para perguntar qual alternativa seria melhor para essa intolerância, se é que alguma pode ser melhor que a outra.
Eu, particularmente, prefiro a linha a base de arroz. Pelo sabor, qualidade e propriedades.
Obrigado e parabéns pelo post!
Marcio
Oi Marcio, tudo bom?
Olha a resposta da nutricionista do Mundo Verde Bruna Murta sobre a sua dúvida sobre a melhor alternativa de substituição:
“A escolha pelo melhor substituto para o leite, se for somente pensando na questão do sabor, fica a critério de cada pessoa. No entanto, se a pessoa quiser associar essa substituição aos benefícios à saúde, o melhor a fazer é usar o extrato de soja (leite de soja) como substituto. A soja é um alimento funcional que tem comprovação científica na prevenção e tratamento de doenças como câncer, doenças cardiovasculares, osteoporose, diabetes, entre outras”.
Esperimente um dia o leite de soja e os derivados de soja para ver se você se adapta ao sabor também!
Um grande abraço!
Obrigado a nutricionista Bruna pela resposta.
Tenho um pouco de receio em consumir produtos a base de soja, já que a procedência desse grão não é totalmente confiável.
Muitos deles são transgênicos e a produção não é 100% orgânica, o que não acontece na linha de bebidas a base de arroz.
Além do que, as marcas que encontramos no mercado não contém uma quantidade de soja considerável. Na verdade, encontro mais química do que qualquer coisa nesses produtos.
Talvez esses sejam fatores decisórios para o lado do arroz e não da soja.
Outro fator que acabou me afastando da soja foi que um parente meu desenvolveu uma intolerância ao grão, como tinha pela lactose. Isso pode acontecer com qualquer um? Tem a ver com a procedência do grão?
Acho que vou continuar com o arroz, pelo menos por enquanto!
Abraços e obrigado!
Marcio
Oi de novo Marcio!
Esse cuidado com a procedência dos alimentos deve ser levado a sério em todos os casos mesmo. Buscar alimentos orgânicos é uma forma de encontrar sempre o melhor resultado. Vou verificar com as nutricionistas esta questão de intolerância ao grão da soja e retorno para você!
Um abraço!
Márcio, a Flávia Morais disse o seguinte sobre sua dúvida quanto a intolerância ao grão de soja:
“A soja é uma alimento que pode causar alergia, principalmente quando consumido em grandes quantidades. É uma caracteristica da pessoa que desenvolveu a alergia, pode acontecer com qualquer um. Nada tem de relação com a procedencia do grão.”
Pode ficar mais tranquilo quanto à procedência do grão! Se tiver mais dúvidas é só escrever!
Um abraço!
Opa! Ótimo post!
Eu sou intolerante a lactose e eu acho que hoje em dia é muito mais fácil porque a gente encontra uma infinidade de produtos a base de soja, inclusive o chocolate que eu adoro.
Eu visito muito o site da Olvebra pra saber as novidades. http://www.olvebra.com.br/ é bom a gente se manter informado sim.
Abraço e bom final de semana.
Viviane
Oi Viviane!
Obrigada pelo comentário, é bom saber que muitos de nossos leitores se interessam por esse tema, vamos continuar falando sobre isso! A Ovelbra é um de nossos fornecedores e muitos produtos estão disponíveis nas lojas do Mundo Verde.
Deixe mais sugestões também!
Um abraço!
oi,
sou alergico a lactose
e tenho muitas duvidas.
esse tipo de açucar so e encontrado no leite de vaca?
José Nildo,
você pode encontrar mais informações sobre lactose em diversos posts que já escrevemos sobre o assunto. Clique aqui e veja os posts já publicados no Blog Mundo Verde!
Um abraço!
Bom dia.
Gosto muito do atendimento e dos produtos da MUNDO VERDE. E hoje comecei a ter as preciosas informações deste site. Gostei muito.
Também tenho intolerância à lactose. E a dificuldade é que sempre consumimos, sem saber, produtos com lactose.
Assim, gostaria de saber se existe algum remédio para o mal estar que causa a doença.
Abraço.
Oi Adriana!
Obrigada pelos elogios, é ótimo saber que as lojas do Mundo Verde estão agradando a nossos clientes sempre mais!
Perguntei à nutricionista da Rede, Flávia Morais, se há um remédio para intolerância à lactose e ela me respondeu o seguinte:
“Se a pessoa não puder consumir leite por intolerância a lactose, pode ser que cápsulas de lactase (enzima) ajudem a resolver, mas se a pessoa tiver alergia à proteína do leite o único tratamento é a exclusão do alimento”.
Não vendemos essas cápsulas de lactase no Mundo Verde. Para saber direitinho qual é sua situação de intolerância você deve procurar um médico e um nutricionista, eles poderão te orientar melhor!
Um grande abraço!
Boa noite, tenho uma filha de 9 meses, e, ela tem alergia a lactose, o pediatra da minha filha sugeriu que mudasse de leite, passou para ela tomar leite com baixa lactose, e não resolver, sendo assim mudou para o leite de soja, foi onde começou todo o problema, após 20 dias que estava usando o Leite de soja, começou a ter diarreias frequentemente todos os dias e 7 vezes ao dia, perdeu muito peso, ficou desnutrida, começou com distensão abdominal e muito vomito, passei por varios médicos em varias especialidades, ate em infectologista, por fim uma gastro receitou um leite (complemento) chamado pregomim, ela melhor 90%, mais ainda continua com a barriga um pouco grande, com distensão, pegou peso novamente e esta com o corpo todo cheio de manchas vermelhas com aparencia de ipinge, não sei se esse é o nome certo, gostaria de saber se essa diarreia foi devivo a soja ou algum derivado de leite que ela estava ingerindo, pois depois desse ocorrido passei a eliminar todos os derivados de leite, tudo que vem do boi ex.carne, e também aos conservantes e corantes, não é facil, tenho uma outra filha de 4 anos completa aniversário no mesmo dia que ela, será que posso substituir os brigadeiros com leite de soja, e bolo de soja, será que ela pode ser considerado uma criança atopica……adorei o saite de vcs…..se pideu me ajudar conto com vcs. abraços
Valter, encaminhei seu comentário para as nutricionistas da Rede Mundo Verde e assim que elas me derem um retorno eu escrevo aqui para você – sua dúvida pode ser a dúvida de muitos! Mas aconselho a levar sua filha a um nutricionista também, para que a consulta possa avaliar auxiliar você melhor a escolher os alimentos que ela consome!
Um abraço e beijos para suas filhotas!
Valter, veja a resposta da nutricionista Bruna Murta sobre a questão alimentar da sua filha:
“Realmente é importante que você leve sua filha a um nutricionista especializado em nutrição infantil ou em nutrição funcional, para que, através de uma avaliação nutricional, possa detectar qual o tipo de alergia ou intolerância alimentar a criança tem. Além de elaborar a dieta adequada para suprir suas necessidades nutricionais e indicar o suplemento alimentar mais indicado.
Em relação à festa de aniversário, em nossas lojas, comercializamos condensado de soja (substituto do leite condensado) e cacau em pó, que podem ser utilizados para o preparo de brigadeiros. O condensado de soja, também pode ser utilizado para fazer outros docinhos, como “beijinho”, por exemplo, e, ainda, coberturas e recheios de bolos. Há a opção do Doce de Soja (substituto do doce de leite), chocolates à base de soja entre outros produtos.”
Esperamos ter ajudado!
Um abraço!
Boa tarde,
Tenho 32 anos, e descobri a 1 ano que sou intolerânte a lactose, tenho uma dor muito grande no nervo ciático e sofro muito a 5 anos, já fui em diversos médicos: ortopedista, neurologista e outros, e todos me diziam a mesma coisa, que o minha dor no nervo ciático não era da coluna e sim que eu devia procurar um ginecologista fiquei assuntada e fua a a procurar de vários e depois de cinco ano encontrei um que descobriu a intolerância a lactose e me passou uma fórmula com varias vitaminas, pois os orgão estavam debilitados devidos a lactose e assim que descobri parei de tomar leite eu tomava 1 litro de leite por dia será que esta dor não passa devido a muito ter tomado leite e com o passar do tem sem tomar leite eu posso melhor da dor no ciático, pois eu só tomei esta vitamina 1 mês e melhorou muito a dor do ciático e depois fiquei sem convênio agora não sei que especialista procurar para continuar este tratamento, pode me ajudar será que tenho que procurar um novo ginecologista ou tem outro especialista que pode tratar desta dor horrivel que tira a minha paz.
Muito obrigada pela oportunidade.
Karin
Olá Karin, tudo bem?
A nutricionista Bruna Murta explica que é importante que você consulte um médico para avaliar o melhor tratamento para o seu caso. O leite realmente pode desencadear alguns prejuízos à saúde em pessoas com sensibilidade à proteína do leite ou à lactose (açúcar do leite). No entanto, somente um médico poderá avaliar se no seu caso as dores são devido à problemas no nervo ciático.
Um abraço!
Olá,
Tenho intolerância a lactose, e meu único sintoma é uma dor de cabeça intermitente, foi difícil descobrir a causa, quando descobri fiz como todo mundo, substitui o leite pelo leite de soja, só que também tenho intolerância à mesma, ao feijão e ao álcool. Gostaria de saber se existe alguma relação entre estes alimentos? Acho importante divulgar a possibilidade da intolerância a soja, uma vez que é o alimento de maior substituição e também a dor de cabeça como sintoma, mesmo sendo menos comum.
Obrigada!
Karem
Karem,
Transmitimos o seu relato para a nutricionista da Rede Mundo Verde Flávia Morais e ela disse que provavelmente o que você tem é alergia a proteína do leite e não intolerância a lactose. A intolerância a lactose causa desconfortos digestivos, dores de cabeça estão relacionadas a alergias alimentares. A proteína da soja assim como a do leite pode causar alergias pois são proteínas de difícil digestão. Experimente usar o leite de arroz que normalmente é bem aceito por quem tem alergia aos outros tipos de leite.
Um abraço
Parabéns! o site do mundo verde é realmente muito bom e esclarecedor.
Olá Karine,
Obrigado! Nosso blog está com endereço novo, visite também: http://mundoverde.com.br/blog/
Um beijo!
Oi, mundo verde! Eu tenho intolerancia a latose, quero fazer uma pergunta a vocês *-* Quero saber que alimentos eu posso comer ?
Obrigada.
Carolina!
Olá Carolina,
Tudo bem?
Conversamos com a nutricionista Bruna Murta sobre o seu caso. De acordo com ela, devido à intolerância à lactose, você deve evitar leite e todos os seus derivados. Leia atentamente os rótulos dos produtos a fim de verificar se em sua composição não há derivados de leite. Em substituição ao leite podem ser ingeridas bebidas vegetais como as de soja, de arroz, de amêndoas. As mesmas bebidas podem ser utilizadas, também, no preparo de receitas. Ainda em substituição a derivados do leite existem as opções: tofu (“queijo de soja”), creme de soja (substituto do creme de leite), condensado de soja, doce de soja (“doce de leite”), “requeijão” de soja, pastas e maionese de soja, sobremesa à base de soja. Nas lojas Mundo Verde você encontra diversos produtos que podem atender às suas necessidades. Consulte a loja mais perto da sua casa: http://www.mundoverde.com.br/Loja.asp.
Um abraço
oi meu filho tem um ano e cinco meses e desenvolveu alergia a lactose ele tambem tem refluxo o pediatra falou que o refluxo é causado por causa da alergia.
ele está em uma creche comunitaria mas ao dormir as crianças ficam sozinhas tenho muito medo que ele possa passar mal e não ter ninguem para ajuda-lo.
O que devo fazer
Olá Gloria,
Confira a resposta das nutricionistas Thais Souza e Natalia Lautherbach para a sua pergunta:
“A exclusão da lactose da alimentação de seu filho poderá reduzir o refluxo. Portanto, seu filho deve consumir alimentos que não contenham lactose em sua composição. Nas Lojas da Rede Mundo Verde é possível encontrar diversos alimentos sem lactose, tais como: bebidas vegetais (“leite” de arroz, “leite” de amêndoas, “leite” de soja), biscoitos, pães, bolos, chocolates, dentre outros.”
Muito obrigado pela participação.
Um abraço