Junto com os assuntos da Semana Vegetariana, a partir de hoje vamos falar também sobre alimentação saudável na infância, já que o Dia das Crianças se aproxima.
Desde sua fundação o Mundo Verde tem uma preocupação especial com a alimentação dos pequenos. Afinal, foi pensando em uma maneira de alimentar suas filhas com produtos naturais e saudáveis que a fundadora do Mundo Verde, Isabel Antunes Joffe, abriu a primeira loja em Petrópolis.
As nutricionistas da Rede Mundo Verde prepararam algumas dicas para uma alimentação saudável na infância, confiram:
Dicas do MUNDO VERDE para uma alimentação saudável na infância
- Verduras e legumes devem ser oferecidos diariamente para que vire hábito ingeri-los regularmente. O cardápio deve ser diversificado, equilibrado, incluindo preparações criativas e de boa aceitação. Se a criança rejeitar o alimento, a sugestão é insistir, através de outra forma de preparação: creme, sopa ou suflê;
- As frutas devem ficar em lugar visível e de fácil acesso, pois o colorido desperta o apetite e estimula a ingestão;
- Nunca adoce os sucos de frutas, pois seu sabor verdadeiro é, sem dúvida, mais saudável;
- Horários e rotina para a alimentação são fundamentais! A criança deve se alimentar em lugar calmo, arejado e limpo. A alimentação feita de forma rápida, com barulho e em frente à televisão contribui para ela comer muito mais que o necessário, de maneira pouco prazerosa e sem degustar devidamente os alimentos. Brincadeiras ligadas ao computador e ao videogame são mais um fator contribuinte para a questão da obesidade infantil;
Além disso, queremos propor um debate: é possível ser vegetariano desde pequeno? Como as crianças lidam com a dieta vegetariana? Como fica a influência dos amigos e a convivência com pessoas que não seguem o vegetarianismo?
A nutricionista Bruna Murta fez algumas observações sobre a dieta vegetariana na infância:
A dieta vegetariana, desde que bem equilibrada, pode ser seguida por crianças, porém, a mesma deve ter acompanhamento de nutricionista e pediatra periodicamente. Na avaliação nutricional os profissionais podem verificar se a criança não está com nenhum comprometimento nutricional.
Atenção especial deve ser dada à dieta vegan, que restringe todos os alimentos de origem animal. Neste tipo de dieta pode haver deficiência de vitamina B12, que é encontrada somente nestes alimentos. Sua deficiência pode causar problemas neurológicos e um tipo de anemia.
A dica de receita de hoje também é especial e une os dois assuntos em debate: um pudim de soja e baunilha (receita da nutricionista Thais Souza) que é uma opção saudável – e vegetariana! – de sobremesa para as crianças.
Confiram:
Pudim de Soja e Baunilha
Ingredientes:
- 600ml de água filtrada
- 2 xícaras (chá) de açúcar demerara orgânico
- 10 colheres (sopa) de extrato de soja
- 1 colher (sopa) de agar-agar
- Essência de baunilha a gosto
Modo de Preparo:
- Colocar todos os ingredientes, exceto a essência, em uma panela e levar ao fogo.
- Quando começar a ferver, abaixar o fogo e deixar por mais 3 minutos.
- Mexer sempre para não grudar no fundo da panela.
- Desligar o fogo e acrescentar a essência de baunilha.
- Colocar em uma tigela e quando esfriar levar a geladeira por aproximadamente 2 horas.
Gente gostaria de saber se uma criança de 12 anos pode ser vergetariana pois minha filh ensiste e gostaria de sabe!!!!!!!! Bjokas!!!!!!!!!!!!!!!!
Oi Karla!
Não há problema algum em uma criança ser vegetariana, mas é preciso que ela tenha um acompanhamento nutricional adequado. Clique aqui e confira um material que publicamos no Blog Mundo Verde sobre o assunto.
Um abraço!